Violencia obstétrica en Colombia (2023)
En el presente trabajo, se exponen las causas que han generado la vulneración de derechos de la mujer en Colombia a través de la violencia obstétrica; una práctica que se ha normalizado al momento de recibir atención médica, en procesos de gestación, parto y postparto, y que como consecuencia de la falta de información respecto a la misma, se ha invisibilizado a lo largo del tiempo. Además, se exponen las medidas que ha tomado el gobierno nacional sobre este tema y se sugieren diferentes alternativas para que a las mujeres se les respeten sus derechos durante el curso de estos procesos, que reciban por parte del personal médico una atención de calidad; conforme al respeto de la dignidad humana y se reduzcan los casos de violencia obstétrica en el país.