Matriz dérmica como alternativa del injerto de tejido conectivo subepitelial para el manejo de recesiones gingivales: Revisión sistemática (2018)
Objetivo general, evaluar la efectividad clínica de la matriz dérmica como alternativa del tejido conectivo para el manejo de recesiones. En la revisión se incluyeron ensayos clínicos publicados entre 2004-2017 que comparen matriz dérmica con tejido conectivo para el manejo de recesiones. los desenlaces son es el Cubrimiento radicular reducción en la altura de la recesión, profundidad al sondaje, ganancia en niveles de inserción y ancho de encía quertinizada, estética y complicaciones postquirúrgicas. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos Wos, Scopus, Embase y Pubmed incluyendo palabras claves. Se identificaron y eliminaron artículos duplicados. Se realizó lectura de títulos,abstract y posterior descarga y lectura de texto completo. se realizó síntesis y extracción de datos de caracterización. La evaluación de la calidad se basó en la metodologia Cochrane. Se incluyeron 11 artículos, La media del porcentaje de Cubrimiento radicular con MDA estuvo entre 66,9%y 97,0 %, y el Tejido Conectivo entre 58,7% y 98,0%. Según esta revisión la matriz es efectiva para el manejo de recesiones y puede ser usada como alternativa al tejido conectivo subepitelial.