Caracterización de la condición física, niveles de actividad física, perfil de estados de ánimo y factores de riesgo cardiovascular desarrollados por el confinamiento y trabajo en casa de funcionarios de la USTA Bogotá (2022)
Debido al panorama que se está viviendo en la actualidad frente al Covid-19, ha generado que las personas deban adaptarse a una nueva realidad asociada a la virtualidad, lo que repercute de forma significativa sobre los hábitos de vida generando un aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles. Metodología: se reconoce al proyecto de investigación como un estudio de carácter cuantitativo, permitiendo recolectar datos estadísticos caracterizados por ser observables y medibles, obtenidos de la medición de las diferentes variables. Protocolo: Dentro del plan de acción de las variables a medir, se aplicaron cuestionarios previos para la práctica de actividad física con el fin de evaluar el estado de condición física actual y además pruebas físicas que en su mayoría pertenecientes a la batería Eurofit. Resultados: Se realizo un análisis descriptivo estadístico básico de los resultados obtenidos en la evaluación de cada variable, con cálculos de medidas de tendencia central (medio o promedio aritmético) y medidas de dispersión (desviación estándar). Discusión: El presente estudio ha sido diseñado para identificar el comportamiento de la condición física, los niveles de actividad física, perfiles de estado de ánimo y factores de riesgo cardiovascular desarrollados / reafirmados por el confinamiento y trabajo en casa en funcionarios de la USTA Bogotá. Conclusiones: Se determinó que hay presencia de factores de riesgo cardiovascular tanto en mujeres como en hombres, debido a los alto niveles de porcentaje graso y bajos niveles de masa muscular.