Plan de mejora en el área de operaciones-importaciones (2020)
Durante los 6 meses que duró la práctica profesional se desarrollaron diversas actividades en pro de mejorar el proceso operativo en el área de importaciones y generar un flujo continuo del mismo. El equipo de trabajo (y ambiente laboral) se conformó por las asistentes, los analistas, la directora y el gerente; el apoyo que se ofreció fue directamente relacionado a las funciones de los analistas en un 70%, puesto que son los cargos con mayores tareas que requieren de solución casi que instantánea, y de las asistentes en un 30% en los cierres mensualmente (por lo general en la última semana del mes). También se desempeñaron otras actividades que se presentaban esporádicamente como el registro de los comodatos por contenedores o el control de formatos enviados a puerto de las diversas líneas navieras. Por otra lado, con este plan de mejora con respecto a la práctica que se realizó, se pudo evidenciar todo el enriquecimiento que se tuvo al hacer parte de esta empresa y a su vez el impacto que esta reflejó tan pronto se puso en marcha el cargo, tales como la optimización de tiempo, la agilización de procesos para identificar motivos que generan correcciones en los BLs y el incremento en la apertura de DOs -mecanismo por el cual se introduce la información de los documentos de la operación para conocimiento del cliente o puerto principalmente-.