De viaje por Europa del este de Gabriel García Márquez. Aproximaciones desde la hermenéutica analógica (2021)
En este trabajo se interpreta el relato De viaje por Europa del Este de Gabriel García Márquez a partir de la hermenéutica analógica propuesta por el filósofo Mauricio Beuchot. Para ello se presenta la hermenéutica analógica y se aplica a un relato que se puede interpretar con apoyo de la escritura de viajes donde cabe distinguir siguiendo a Sofía Carrizo entre el relato de viajes y literatura de viajes. En el primer caso todos los recursos están subordinados a la descripción de un itinerario que es erigido por el discurso de un verdadero protagonista. Por el contrario, en lo que toca al segundo caso, las narraciones ficcionales como los cuentos fantásticos o la Odisea el itinerario se subordina al interés por las aventuras de los personajes. En esta empresa el acento se coloca en el relato de viajes como género literario donde priman las descripciones. De modo tal, primero se aborda la noción de la hermenéutica y su despliegue en hermenéuticas unívocas y equívocas para delinear la manera en que se configura una hermenéutica analógica. Después se realiza la aproximación al relato de viajes de Gabriel García Márquez.