Estrategias de mejora DSV Air & Sea enfocado en el área Comercial (2022)
Por medio del siguiente trabajo se busca brindar alternativas que puedan aportar a la mejora de la cadena de servicio brindada por la empresa DSV en el área comercial. Este trabajo se realizó teniendo en cuenta el periodo de prácticas que comprendido de 3 de enero del 2022 al 1 de julio del 2022. Durante este periodo se analizaron diferente variables por medio de la estrategia DOFA, con el fin de poder identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la compañía y así poder brindar estrategias de mejora para el área de trabajo. Teniendo en cuenta dicha estrategia, a lo largo de este documento se plantea la creación de un manual en el que se evidencia el uso correcto de las cotizaciones que se realizan en el día a día en el área comercial, teniendo en cuenta que a lo largo del plan de mejora se explica cual es la importancia que tiene la creación de un manual y como el mismo aporta al correcto funcionamiento de las actividades que se desarrollan en el área comercial.