Correlación entre patrones puntuales en tipos de fuentes de captaciones hídricas en Colombia (2020)
En el presente estudio se analiza espacialmente la relación entre dos procesos puntuales con el fin de proponer un método para identificar la correlación entre tipos de fuentes de captaciones hídricas a lo largo del territorio colombiano. Los datos utilizados contienen dos tipos de fuentes hídricas, superficiales y subterráneas; a través del índice de dispersión se identificó que el conjunto de datos es un patrón agregado, además se verifico la hipótesis de aleatoriedad espacial completa por medio del método de cuadrantes, dicho método se utilizó para identificar la correlación entre las fuentes de captaciones hídricas superficiales y las fuentes de captaciones hídricas subterráneas para ello previamente se realizaron simulaciones para patrones poisson y aglomerados o Clúster, comprobando el método utilizado para identificar la correlación entre los patrones analizados.