Una mirada a la piratería marítima a la luz del Derecho Internacional como amenaza a la seguridad internacional en la última década (2009-2019) (2021)
La piratería marítima es una problemática que actualmente se posiciona como una de las principales amenazas a la seguridad internacional, esto en razón a que genera graves pérdidas humanas y económicas para los Estados debido a que afecta la libre y fluida navegación por distintas áreas geográficas del mundo. Además, si se tiene en cuenta que éste ha sido un medio de interconexión global empleado desde la antigüedad que potencializa las relaciones entre distintas regiones del mundo y ha permitido el intercambio de innumerables beneficios, el hecho de que exista una amenaza que perturbe el desarrollo normal de la navegación resulta ser un desafío al cual los Estados y en general la comunidad internacional debe hacer frente. Para combatirla, se hace necesario utilizar distintos mecanismos alternativos a los que un Estado emplearía individualmente, como es el caso de la cooperación en materia de vigilancia, control e información entre autoridades de distintos países para lograr la captura efectiva de los piratas. Además de los desafíos que este fenómeno representa para el ámbito internacional, en lo que respecta a la esfera del derecho, también existe un problema jurídico. La tipificación de la conducta y la determinación del juez competente para sancionar a los piratas en muchas ocasiones resulta ser una tarea ardua, puesto que en algunas ocasiones puede entrar en controversia lo establecido por el derecho internacional con los ordenamientos jurídicos penales de los Estados, lo cual dificulta la imposición de penas en períodos cortos a los piratas.