Descripción del manejo de dientes permanentes con ápice inmaduro atendidos en el posgrado de Endodoncia de la Universidad Santo Tomás entre el 2015 – 2019 (2019)
Introducción: Los dientes permanentes con ápice inmaduro que presentan algún tipo de alteración como trauma dentoalveolar y/o caries dental se consideran de difícil manejo endodóntico, debido a que presentan paredes delgadas de dentina lo cual dificulta la instrumentación y conformación del conducto, aumentando el riesgo de fractura radicular. El tratamiento de estos dientes se enfoca en preservar la vitalidad pulpar y permitir el desarrollo y cierre del ápice radicular. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de Corte Transversal de historias clínicas del posgrado de endodoncia de la Universidad Santo Tomas de Bucaramanga de pacientes que presentaron dientes permanentes con ápice inmaduro en edades de 6 a 15 años, en donde se caracterizó sexo, edad, diagnóstico, grupo dentario afectado, tipo de tratamiento, tipo de material y estadio de nolla en que se encontraban. Se realizaron controles clínicos y radiográficos para evaluar el éxito o fracaso del manejo realizado. Resultados: En este estudio se evaluaron historias clínicas de pacientes atendidos en el posgrado de endodoncia de la universidad santo tomas en el periodo 2105 – 2019, encontrando un total de 60 historias, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo un total de 30 historias que equivalen a un 50 % de pacientes con dientes permanentes con ápice inmaduro. La prueba de Shapiro Wilk, mostró resultados de anormalidad arrojando una desviación estándar de 2,1074 y una media de 9 años. Conclusiones: En este estudio se observó que el tratamiento más realizado fue endodoncia convencional seguida de la revascularización y apexificación.