Comportamiento Mecánico del Concreto Hidráulico Reforzado con Fibras Pet Recicladas y su Implementación en la Construcción de Losas de Pavimento Rígido (2022)
Con el fin de hacer más eficiente el uso del concreto hidráulico en la construcción, mitigar el impacto ambiental producido por el desecho de productos o embaces con productos tipo PET como botellas de gaseosas y otros productos similares, y disminuir el costo de producción del concreto, se propone investigar la influencia de fibras PET recicladas, en las propiedades mecánicas del concreto hidráulico, para su implementación en la construcción de losas de pavimento rígido, para este objetivo se evaluó el efecto de la adición de fibras PET recicladas, en la resistencia a la compresión, en la resistencia a la flexión y en el Módulo de elasticidad de especímenes elaborados sin adición y con adición de fibras PET en valores de 0, 1, 2 y 3 Kg de fibra por metro cubico de mezcla de concreto, diseñada para un MR de 40 Kg/cm2. Igualmente se evaluó el comportamiento del concreto reforzado con fibras PET en losas de pavimento rígido, mediante una modelación con un programa de elementos finitos. Los resultados obtenidos permitieron concluir qué en el caso de la resistencia a compresión, el reforzamiento del concreto con pequeñas cantidades de fibras PET recicladas, incrementa la resistencia del material; el reforzamiento del concreto con fibras PET incrementa la resistencia a flexión (Módulo de rotura) del material; de acuerdo con los valores estudiados, cantidades de fibra PET, generan importantes aumentos en la resistencia a flexión del concreto, igualmente se observó que un aumento en el contenido de fibras PET, produce una pequeña reducción del módulo de elasticidad. Mediante la modelación con programa de elementos finito SAP2000, se encontró que con la adición de fibras PET al concreto, se produce una reducción tanto de los esfuerzos de tensión, como de los momentos flectores al interior de la losa, y se genera un aumento en las deflexiones de las losas del pavimento.