Articulación del Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) con las normas ISO 9001:2015, ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 e ISO 27001:2022 en la Gobernación de Cundinamarca (2023)
El proyecto de consultoría realizado en la Gobernación de Cundinamarca tiene como objetivo estructurar la metodología para la Articulación del Sistema Integrado de Gestión y Control. Este sistema está compuesto por el Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) y los Sistemas de Gestión implementados en la entidad, de acuerdo con las normas NTC ISO 9001:2015 - Gestión de Calidad, NTC ISO 14001:2015 - Gestión Ambiental, NTC ISO 45001:2018 - Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo y NTC ISO IEC 27001:2022 - Seguridad de la Información. El objetivo es garantizar una prestación de servicios adecuada y mejorar la operación de la entidad. Para lograr esto, se desarrolló un proceso con la participación continua de funcionarios de la entidad. En un primer momento, se identificaron las relaciones entre los lineamientos de las dimensiones y políticas del MIPG y los requisitos de las normas ISO. Luego, se estructuró la metodología de articulación basada en los Factores Clave de Integración: Estratégico, Humano y Operativo. Esta metodología incluye responsabilidades, recomendaciones y herramientas de apoyo para una articulación eficaz. Una vez estructurada la metodología de articulación, se validó con expertos en la implementación de Sistemas de Gestión y del MIPG. Se consideraron criterios de claridad, pertinencia y aplicabilidad. Este proceso resultó en observaciones y recomendaciones que permitieron mejorar la herramienta. Finalmente, se entregaron los resultados de cada fase del proyecto a la Gobernación de Cundinamarca para su adopción.