Evaluación in vitro de la contaminación microbiana de conos de gutapercha en uso clínico en Bucaramanga y su área metropolitana (2015)
Él propósito de este estudio in vitro fue evaluar la contaminación microbiana de los conos de gutapercha en uso clínico en Bucaramanga y su área metropolitana, y cómo estos conos pueden influir en el éxito del tratamiento. Los centros de salud escogidos para este estudio se seleccionara de forma aleatoria, donde en condiciones de esterilidad se tomaron los conos calibre 15 y 40 a partir de cajas que se encuentren en uso, estos se llevaron inmediatamente a la cámara de flujo laminar, donde se realizó una homogenización del medio líquido para así ser llevada a los agares MacConckey y Plate Count, durante 24 horas a 37°c y se realizó el recuento UFC/ml. Todos los controles positivos mostraron resultados positivos en las primeras 24 horas. Los controles negativos fueron seguidos durante 24 horas, y demostraron la eficacia de la esterilización. Se encontró que el 25% de los conos de gutapercha presentaron crecimiento microbiano. Podemos encontrar que los conos se pueden contaminar fácilmente si son manipulados o almacenados incorrectamente, teniendo una mayor influencia según el calibre del cono.