El horizonte sostenible de la transformación rural de Barbosa: estudio comparativo de las propuestas de los planes de desarrollo 2016-2019 y 2020-2023 (2023)
Barbosa es el municipio con la mayor vocación y población rural en el Valle de Aburrá, con una extensión de 206 kilómetros cuadrados, de los cuales solo tres constituyen lo urbano. Este municipio, con 56 veredas, ubicado al norte del Valle de Aburrá, que, de fortalecer su producción y el mercado, podría convertirse en la despensa agrícola de esta subregión. Sin embargo, su potencial turístico, y los usos indebidos del suelo amenazan con acabar la ruralidad y la sostenibilidad del territorio. De no plantearse propuestas ambientales y de protección de los ecosistemas, que controlen la proliferación de fincas de recreo, respeten la planeación territorial y se establezcan medidas de impacto que permitan mitigar y adaptarse al cambio climático, la seguridad alimentaria y el equilibrio ecosistémico de este territorio, y en general del Valle de Aburrá, estaría en riesgo. En ese sentido, este estudio tiene como objetivo “Identificar, mediante una matriz comparativa, las propuestas de intervención que favorecen el desarrollo sostenible en la zona rural del municipio de Barbosa, plasmadas en los Planes de Desarrollo de 2016-2019 y 2020-2023, que apuntan a garantizar un horizonte sostenible para este territorio, y por ende para la subregión del Valle de Aburrá.