Implementación de la metodologia BIM (Building Information Modeling ) en un proyecto de vivienda en la constructora Prabyc Ingenieros. (2022)
El presente trabajo pretende atender el problema evidenciado en la empresa Prabyc Ingenieros a la hora de ejecutar sus proyectos de construcción, ya que estos se realizan sin un presupuesto definitivo por la falta de diseños o en su defecto por falta de una coordinación que permita tener lo planos y especificaciones del proyecto antes de iniciar cualquier actividad, generando reprocesos y sobrecostos no estimados que afectan el presupuesto y la utilidad del proyecto. Para el negocio lo más importante es la satisfacción del cliente con un producto de calidad que busque suplir sus necesidades con procesos eficientes a bajo costo y en los tiempos estimados , en este sentido se plantea como objetivo general realizar la implementación de la metodología BIM en un proyecto de la constructora Prabyc ingenieros con el fin de buscar una buena planificación que permita gestionar con eficiencia los proyectos mediante herramientas tecnológicas, que ayuden a optimizar los procesos administrativos, financieros y operativos, generando ahorros en tiempo, costos y recurso humano; como método se planteó el estudio de un proyecto de vivienda que nos permitió realizar la implementación de la metodología, demostrando que con el uso de las herramientas tecnológicas eficientes se pueden impactar positivamente los procesos de ejecución en obra y en la planificación de los diseños técnicos.