Entre todos nos cuidamos: Ética del cuidado en una comunidad de la localidad de Ciudad Bolívar que apoya las labores de liderazgo social (2021)
Esta investigación, tuvo como propósito comprender la ética del cuidado en una comunidad que apoya las labores de uno o más líderes/sas sociales en el sector de Altos de la Estancia, en la localidad de Ciudad Bolívar. Considerando las situaciones de vulneración que pueden experimentar dichos actores por su rol y sin perder de vista, que, al hacer parte de una comunidad, la misma también se ve impactada por esto, desde la psicología se retoma el concepto de la ética de cuidado, definido como una teoría del desarrollo moral basado en el cuidado, responsabilidad y compromiso con el otro. Este trabajo investigativo, se fundamenta en el construccionismo social y se realizó desde la metodología cualitativa, específicamente desde la fenomenología empírica y se aplicó la entrevista en profundidad y photovoice debido al interés por comprender el fenómeno tal cual como es vivido y percibido por los participantes y el cual adquiere sentido en un contexto social (Franco Pacuá, 2019). Todo esto, permitió identificar en las descripciones de los participantes el desarrollo de su ética del cuidado con acciones como un saludo, la escucha, el respeto por el otro, el apoyo, la participación, la unidad, la compañía, la empatía, la preocupación así como el reconocimiento por el otro, como la resistencia, y el sentido de ayuda frente a una situación difícil o una necesidad, entre otras, son formas de aportar a la vida digna y cuidar a los líderes/sas sociales y otras personas de su comunidad.