Un análisis de La Comunidad Andina desde su origen, evolución, consecuencias relevantes y futuro económico entre el año 2006 y 2018. (2021)
Las integraciones económicas consisten en procesos de unión de índole económica y comercial propuestas por los países para alcanzar beneficios mutuos y agilizar el intercambio de bienes y servicios entre las naciones. La mayoría de veces las Uniones Comerciales nacen entre países con ideologías comunes que buscan consolidar sus economías mediante su alianza, disminuir costos en sus importaciones y exportaciones, generar empleo y crear ventajas para la circulación de sus ciudadanos desde diversos aspectos. Muchas veces las integraciones económicas se ven en declive no por sus medidas mercantiles, sino por sus ideologías políticas que llevan a sus gobernantes a estar en desacuerdo con las comunes y en muchos otros casos a tomar medidas que solo benefician al país en particular, dejando de lado el interés general, el cual se fundamenta con las decisiones de todos los miembros de las uniones comerciales. Es por lo anterior que se hace necesario un análisis del concepto de integración económica y su aplicación en la realidad particularmente frente a la CAN y así determinar sus ventajas y desventajas desde su origen a la actualidad.