Evaluación Ergonómica de puestos de trabajo en la empresa EMCAR A.P.C. (2020)
El presente Proyecto tiene como objetivo evaluar ergonómicamente los puestos de trabajo de la empresa EMCAR A.P.C., en Rio de Oro, Cesar, mediante la aplicación de técnicas de evaluación estableciendo oportunidades de mejora que mitiguen los riesgos biomecánicos. El estudio es de tipo cuali-cuantitativo, tipo de investigación No-experimental, diseño transversal, el cual se aplicará en una población de 51-200 empleados adultos que asisten a la empresa. Para ello se aplicarán los métodos de evaluación encontrados en el Manual práctico para la evaluación del riesgo ergonómico, de los cuales se usarán (La Guía técnica de manipulación de cargas pesadas, La Evaluación de acondicionamientos de la iluminación, Los Métodos de REBA y RULA, El Confort térmico y El Cuestionario de repetitividad), el cual, se realizara a través de cuestionaros durante una jornada laboral, donde se evaluarán las malas posturas, realización de movimientos repetitivos, mala iluminación en el puesto de trabajo, inconfort térmico y transporte manual de carga pesada. Finalmente se procesarán los datos obtenidos estadísticamente, utilizando el programa de tabulación IBM SPSS Statistics versión 25.