Zonificación ambiental para el tramo medio de la quebrada trompetas perteneciente a la cuenca del Río Guavio en el municipio de Gachalá – Cundinamarca (2018)
La Quebrada Trompetas tiene importancia ecológica para la zona del Guavio, por los servicios ecosistémicos que la misma presta a la comunidad y su aporte al Rio Guavio. Sin embargo, sin importar el uso potencial que se le debe dar al área se llevan a cabo allí actividades agropecuarias, las cuales afectan al bosque natural con el que cuenta la zona, afectando de este modo el equilibrio ecológico que debe existir, especialmente para las especies nativas que tienen sus hábitats en dicho bosque. Por todo esto, este trabajo plantea lineamientos de manejo ambiental que requieren de la participación de la comunidad con el fin de contar con conservación y uso sostenible del ecosistema. La zonificación ambiental se basó en la metodología propuesta por el Ministerio de Ambiente y desarrollo Sostenible en la formulación de Planes de ordenamiento y Manejo Ambiental de Cuencas a partir de la recolección de información primaria por medio de la aplicación de encuestas a la comunidad de la zona de estudio que permitió identificar los servicios ecosistémicos que se tienen en el área y del mismo modo poder evaluarlos, contando además con el análisis de la información secundaria solicitada a la Corporación Autónoma Regional del Guavio. Dentro de las potencialidades que ofrece el área de estudio se encuentra principalmente los servicios ecosistémicos proporcionados por el ecosistema de regulación, provisión de alimentos y biodiversidad. Es evidente la fragmentación que ha tenido el bosque en la zona, ya que aproximadamente el 99% del bosque denso paso en su mayoría a ser bosque fragmentado, puesto que este ecosistema ha sido intervenido por los habitantes del sector para desarrollar sus actividades agropecuarias. Según los resultados obtenidos dentro de la zona ambientalmente protegida hay zonas destinadas únicamente para su conservación, lo cual actualmente no es así, mientras en otras áreas se puede seguir dando el uso de servicios a nivel local, contando con sistemas de control ambiental enfocados a minimiza presiones sobre el ecosistema que permita garantizar la conservación total del territorio.