Evaluación del conocimiento en el uso de AINEs por los estudiantes de pregrado de odontología de la Universidad Santo Tomás De Bucaramanga (2018)
Introducción: El dolor es uno de los procesos más comunes en el ser humano, por esto se decide realizar este trabajo de grado, con el fin de implementar un buen manejo en el dolor y la inflamación a la hora de la atención odontológica, para esto se decide trabajar con el grupo de fármacos más usados para el dolor y la inflamación que son los antiinflamatorios no esteroides (AINES) que son los encargados del manejo analgésico, antipirético y antiinflamatorio. Se realiza este trabajo teniendo en cuenta que se notan las falencias en la prescripción a la hora de la práctica clínica. Objetivo: Evaluar el conocimiento de los estudiantes de sexto a décimo semestre de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomas acerca del uso de AINEs en el manejo del dolor. Materiales y métodos: En el presente trabajo se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte trasversal, donde se analizaron los datos obtenidos de los estudiantes de odontología de la universidad Santo Tomas Bucaramanga en el segundo periodo del 2017 de sexto a décimo semestre, mediante una encuesta se observó el conocimiento en el manejo clínico del dolor con AINEs. Se evaluaron 203 estudiantes mediante las encuestas. Resultados: El cuestionario fue desarrollado por 215 estudiantes de los cuales se excluyeron 12 por estar incompletos. En total se evaluaron 203 estudiantes de la universidad Santo Tomás de Bucaramanga. En los resultados, podemos observar que de 203 estudiantes evaluados, un 14,78% está en un nivel de conocimiento bueno, un 74,88% está en un nivel de conocimiento regular y un 10,34% está en un nivel malo, los estudiantes se evaluaron dependiendo de la cantidad de respuestas acertadas que obtuvieron, donde de 1-15 están en un nivel malo, de 15-25 en un nivel regular y de 25 en adelante en un nivel de conocimiento bueno. Conclusiones: El conocimiento sobre el manejo de los AINEs, fue principalmente regular y requiere intervenciones constantes.