La cultura visual en las representaciones del narcotráfico en los jóvenes del departamento del meta y el estado de Tamaulipas. (2021)
El proceso de investigación “La Cultura Visual en las Representaciones del Narcotráfico en Jóvenes del Departamento del Meta y el Estado de Tamaulipas se enfocó en la sistematización de un minucioso análisis de la cultura visual y las representaciones del narcotráfico en el departamento del Meta y el estado de Tamaulipas, a través de visualidades (fotografías, prensa, dibujos, objetos, obras y relatos) con las cuales se busca entender los modos en los que las imágenes se relacionan entre sí para producir sentido y afectos, enfatizando el carácter relacional del rol mediador de la cultura visual en la reconstrucción de representaciones del narcotráfico. Determinando una serie de relaciones y conexiones entre ambos contextos de narcotráfico con respecto a la cultura visual que los medios de producción visual posibilitan, construyendo no solo una confrontación de significaciones sino una conversación visual a través de ensambles artísticos que reivindican los eventos visuales desde la perspectiva de los sujetos en la sociedad afectada, hasta los distintos papeles que juega el estado, los grupos criminales, la justicia y los medios de comunicación.