Evaluación histológica y clínica del efecto cicatrizante del propóleo: revisión sistemática (2016)
El propóleo es formado por sustancias resinosas y cera de abejas Apis mellífera. Su propiedad cicatrizante no ha sido definida claramente. Objetivo: Evidenciar la propiedad cicatrizante del propóleo a través de una revisión sistemática. Evaluar la calidad de los artículos con la Guía CONSORT y analizar la actividad de publicación mediante indicadores bibliométricos. Materiales y métodos: 5 bases de datos disponibles en la universidad Santo Tomás para encontrar artículos en los que se hayan realizado estudios experimentales o ensayos clínicos evaluando el efecto del propóleo en el proceso de cicatrización. Resultados: 97,6% de los artículos reportaban resultados favorables. Solo 3 artículos fueron ensayos clínicos en humanos y cumplen con 28,6% de los items de la Guía CONSORT. La mayor publicación de artículos se encuentra en los últimos 5 años encabezados por el 2013. Más del 90% de los artículos se encuentran en Inglés. Pubmed y Scopus fueron las bases que aportaron mayor número de artículos. El país en el que más se ha publicado es Brasil. Conclusiones: El propóleo es una sustancia que claramente tiene influencia en el proceso de cicatrización. El 97,6% de los artículos evaluados reportan haber tenido resultados positivos cuando valoraban ésta sustancia en modelos animales, humanos o invitro.