Elaboración del Mapa de Riesgos de la Calidad de Agua Potable de la Quebrada Corales y el Río San Francisco Ubicados en el Municipio de Guatavita

Teniendo en cuenta la importancia de los mapas de riesgo, el objetivo general de este proyecto fue la elaboración del mapa de riesgos de la calidad del agua potable para la Quebrada Corales y el Río San Francisco, los cuales abastecen al casco urbano del municipio de Guatavita ubicado en el departam...

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Autores:
León Suárez, Luisa Fernanda
Osma Sánchez, Karen Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/10503
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/10503
Palabra clave:
Water Quality
Water Quality Management
Water quality - Measurement
Environmental Quality
Contaminacion del Agua
Agua - Calidad
Calidad Ambiental
Calidad del Agua - Control
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Fuentes de Abastecimiento
Calidad de Agua
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description Teniendo en cuenta la importancia de los mapas de riesgo, el objetivo general de este proyecto fue la elaboración del mapa de riesgos de la calidad del agua potable para la Quebrada Corales y el Río San Francisco, los cuales abastecen al casco urbano del municipio de Guatavita ubicado en el departamento de Cundinamarca. En las fuentes de abastecimiento se llevaron a cabo diferentes muestreos en donde se determinaron diversos parámetros fisicoquímicos y microbiológicos analizados en el Centro Tecnológico de Ambiente y Desarrollo Sostenible (CTAS) de la Universidad de La Salle y en el Laboratorio Conoser Ltda., con el fin de evaluar la calidad del agua de estas fuentes; a su vez se tuvieron en cuenta diferentes aspectos propios de la zona relacionados con las distintas actividades económicas y antrópicas más relevantes allí realizadas, los cuales permitieron establecer la posible afectación en la calidad de las fuentes de abastecimiento del municipio y por ende en la salud de sus habitantes. De acuerdo a esto se logró establecer la presencia de algunos compuestos químicos tales como cadmio, plomo, níquel, aluminio y molibdeno los cuales inciden de manera negativa sobre el recurso hídrico y en la salud de la personas que la consumen, ocasionando que el Índice de Riesgo de Calidad de Agua (IRCA) sea inviable sanitariamente
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L56el 2018reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coTeniendo en cuenta la importancia de los mapas de riesgo, el objetivo general de este proyecto fue la elaboración del mapa de riesgos de la calidad del agua potable para la Quebrada Corales y el Río San Francisco, los cuales abastecen al casco urbano del municipio de Guatavita ubicado en el departamento de Cundinamarca. En las fuentes de abastecimiento se llevaron a cabo diferentes muestreos en donde se determinaron diversos parámetros fisicoquímicos y microbiológicos analizados en el Centro Tecnológico de Ambiente y Desarrollo Sostenible (CTAS) de la Universidad de La Salle y en el Laboratorio Conoser Ltda., con el fin de evaluar la calidad del agua de estas fuentes; a su vez se tuvieron en cuenta diferentes aspectos propios de la zona relacionados con las distintas actividades económicas y antrópicas más relevantes allí realizadas, los cuales permitieron establecer la posible afectación en la calidad de las fuentes de abastecimiento del municipio y por ende en la salud de sus habitantes. De acuerdo a esto se logró establecer la presencia de algunos compuestos químicos tales como cadmio, plomo, níquel, aluminio y molibdeno los cuales inciden de manera negativa sobre el recurso hídrico y en la salud de la personas que la consumen, ocasionando que el Índice de Riesgo de Calidad de Agua (IRCA) sea inviable sanitariamenteTaking into account the importance of the risk maps, the overall objective of this project is the development of map of risk of the quality of drinking water for the corals Creek and the San Francisco River, which supply water to the town of the municipality of Guatavita located in the Department of Cundinamarca. In sources of supply were carried out different surveys where various physicochemical and microbiological parameters analyzed in the technology centre of environment and sustainable development (CTAS) of the Universidad de La Salle were determined and the Laboratory Conoser Ltda., in order to assess the quality of the water from these sources; at the same time took into account different aspects of the area related to different activities economic and anthropogenic most relevant there, which allowed to establish the possible involvement in the quality of the sources of supply of the municipality and therefore on the health of its inhabitants. According to this it succeeded in establishing the presence of certain chemicals such as cadmium, lead, nickel, aluminum and molybdenum which directly affect water resources and on the health of the people who consume it, causing the rate of Risk of water quality (IRCA) is infeasible sanitarilyIngeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elaboración del Mapa de Riesgos de la Calidad de Agua Potable de la Quebrada Corales y el Río San Francisco Ubicados en el Municipio de Guatavitabachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisWater QualityWater Quality ManagementWater quality - MeasurementEnvironmental QualityContaminacion del AguaAgua - CalidadCalidad AmbientalCalidad del Agua - ControlMapa de RiesgoFuentes de AbastecimientoCalidad de AguaIRCACRAI-USTA BogotáOrganización Mundial de la Salus (OMS), Guías para la calidad del agua potable, 3° ed., vol. 1, Suiza: OMS, 2006.C. 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