Vivir sin hambre en Colombia. El derecho humano a la alimentación desde una perspectiva de soberanía alimentaria en Colombia

El derecho a la alimentación desde el punto de vista de la institucionalidad, se considera como la posibilidad de tener alimentos suficientes de manera permanente, libre y regular (ONU, 1999), tradicionalmente se ha mirado la garantía del derecho desde la perspectiva de la seguridad alimentaria como...

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Autores:
Ramírez Galvis, María Alejandra
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17585
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17585
Palabra clave:
Right to food
Food Sovereignty
Food Security
Human Rights.
Human rights -- Colombia
Food law and legislation-9a. ed
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Derechos Humanos -- Colombia
Alimentos-Legislación
Seguridad alimenticia
Derecho a la alimentación
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description El derecho a la alimentación desde el punto de vista de la institucionalidad, se considera como la posibilidad de tener alimentos suficientes de manera permanente, libre y regular (ONU, 1999), tradicionalmente se ha mirado la garantía del derecho desde la perspectiva de la seguridad alimentaria como la única posibilidad de hacerlo efectivo, sin embargo existe una contraposición –desde abajo- que se opone a la financiarización de los alimentos, el alza injustificada de éstos, y la limitación del acceso a una alimentación adecuada. La mercantilización del derecho a la alimentación ha sido propiciada por la seguridad alimentaria, pues al ser vista como un derecho económico, social y cultural depende de la capacidad adquisitiva de la persona para poder vivir sin hambre. Desde la línea de la seguridad alimentaria han venido trabajando los organismos multilaterales los cuales dan orientaciones a los países de acuerdo a diagnósticos que realizan anualmente, evidenciando que existe una situación de inseguridad alimentaria en el mundo y proponiendo soluciones que los países deben adoptar en sus legislaciones, a pesar de que dichos lineamientos continúen agudizando la situación de hambre en el mundo y ahondando la crisis alimentaria. Es así que han surgido lo que se ha denominado “guerras globales por los alimentos”, ocasionadas por la disputa por la hegemonía y el control de la producción y distribución del mercado agroalimentario. En Colombia, el derecho a la alimentación ha sido poco abordado por los órganos de decisión, a pesar de que gran parte de la población del país se encuentra en un estado de inseguridad alimentaria., Frente a esta situación problemática del contexto alimentario, este trabajo de investigación pretende mostrar el estado de reconocimiento de la soberanía alimentaria en las comunidades colombianas y evidenciar algunas apuestas desde los territorios que resisten, dentro de un modelo que promueve la globalización económica y que no tiene en cuenta las necesidades locales y comunitarias.
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spelling Carvajal Martínez, JorgeCarvajal Martínez, Jorge EnriqueRamírez Galvis, María Alejandrahttps://orcid.org/signinhttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00004736502019-07-10T16:42:55Z2019-07-10T16:42:55Z2019-07-03Ramírez Galvis, María Alejandra. (2019). Vivir sin hambre en Colombia. El Derecho Humano a la Alimentación desde una perspectiva de Soberanía Alimentaria en Colombia. Universidad Santo Tomá. Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/17585reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl derecho a la alimentación desde el punto de vista de la institucionalidad, se considera como la posibilidad de tener alimentos suficientes de manera permanente, libre y regular (ONU, 1999), tradicionalmente se ha mirado la garantía del derecho desde la perspectiva de la seguridad alimentaria como la única posibilidad de hacerlo efectivo, sin embargo existe una contraposición –desde abajo- que se opone a la financiarización de los alimentos, el alza injustificada de éstos, y la limitación del acceso a una alimentación adecuada. La mercantilización del derecho a la alimentación ha sido propiciada por la seguridad alimentaria, pues al ser vista como un derecho económico, social y cultural depende de la capacidad adquisitiva de la persona para poder vivir sin hambre. Desde la línea de la seguridad alimentaria han venido trabajando los organismos multilaterales los cuales dan orientaciones a los países de acuerdo a diagnósticos que realizan anualmente, evidenciando que existe una situación de inseguridad alimentaria en el mundo y proponiendo soluciones que los países deben adoptar en sus legislaciones, a pesar de que dichos lineamientos continúen agudizando la situación de hambre en el mundo y ahondando la crisis alimentaria. Es así que han surgido lo que se ha denominado “guerras globales por los alimentos”, ocasionadas por la disputa por la hegemonía y el control de la producción y distribución del mercado agroalimentario. En Colombia, el derecho a la alimentación ha sido poco abordado por los órganos de decisión, a pesar de que gran parte de la población del país se encuentra en un estado de inseguridad alimentaria., Frente a esta situación problemática del contexto alimentario, este trabajo de investigación pretende mostrar el estado de reconocimiento de la soberanía alimentaria en las comunidades colombianas y evidenciar algunas apuestas desde los territorios que resisten, dentro de un modelo que promueve la globalización económica y que no tiene en cuenta las necesidades locales y comunitarias.The right to food from the point of view of institutionality, is considered as the possibility of having enough food in a permanent, free and regular way (UN, 1999), traditionally the guarantee of the right has been looked at from the perspective of security food as the only possibility of making it effective, however there is a contrast -from below- that opposes the financialization of food, the unjustified rise of these, and the limitation of access to adequate food. The commodification of the right to food has been fostered by food security, since to be seen as an economic, social and cultural right depends on the purchasing power of the person to be able to live without hunger. From the line of food security have been working multilateral organizations which give guidance to countries according to diagnoses made annually, showing that there is a situation of food insecurity in the world and proposing solutions that countries must adopt in their laws , in spite of the fact that these guidelines continue to exacerbate the situation of hunger in the world and deepen the food crisis. Thus, what has been called "global wars for food" have arisen, caused by the dispute over hegemony and the control of the production and distribution of the agri-food market. In Colombia, the right to food has been little addressed by the decision-making bodies, despite the fact that a large part of the country's population is in a state of food insecurity. In the face of this problematic situation in the food context, this work Research aims to show the state of recognition of food sovereignty in Colombian communities and evidence some bets from the territories that resist, within a model that promotes economic globalization and that does not take into account local and community needs.Magister en Defensa de los Derechos Humanos y el DIH ante Organismos, Tribunales y Cortes Internacionaleshttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Defensa de los Derechos Humanos y el DIH ante Organismos, Tribunales y Cortes InternacionalesFacultad de DerechoCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vivir sin hambre en Colombia. El derecho humano a la alimentación desde una perspectiva de soberanía alimentaria en ColombiaRight to foodFood SovereigntyFood SecurityHuman Rights.Human rights -- ColombiaFood law and legislation-9a. edFood securityDerechos Humanos -- ColombiaAlimentos-LegislaciónSeguridad alimenticiaDerecho a la alimentaciónSoberanía alimentariaSeguridad alimentariaDerechos HumanosTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BogotáAltieri, Miguel., & Nicholls, Clara. (2000). Agroecología. México: PNUMA.Altieri, Miguel Ángel. (2003). Dimensiones éticas de la crítica agroecológica a la biotecnología agrícola. Acta Bioethica; año IX, No 1, 47-61. Recuperado de http://revistaderechopublico.uchile.cl/insanrosantodex.php/AB/article/viewFile/16815/17511Altieri, Miguel. (2009). 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