Vivir sin hambre en Colombia. El derecho humano a la alimentación desde una perspectiva de soberanía alimentaria en Colombia

El derecho a la alimentación desde el punto de vista de la institucionalidad, se considera como la posibilidad de tener alimentos suficientes de manera permanente, libre y regular (ONU, 1999), tradicionalmente se ha mirado la garantía del derecho desde la perspectiva de la seguridad alimentaria como...

Full description

Autores:
Ramírez Galvis, María Alejandra
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17585
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17585
Palabra clave:
Right to food
Food Sovereignty
Food Security
Human Rights.
Human rights -- Colombia
Food law and legislation-9a. ed
Food security
Derechos Humanos -- Colombia
Alimentos-Legislación
Seguridad alimenticia
Derecho a la alimentación
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria
Derechos Humanos
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:El derecho a la alimentación desde el punto de vista de la institucionalidad, se considera como la posibilidad de tener alimentos suficientes de manera permanente, libre y regular (ONU, 1999), tradicionalmente se ha mirado la garantía del derecho desde la perspectiva de la seguridad alimentaria como la única posibilidad de hacerlo efectivo, sin embargo existe una contraposición –desde abajo- que se opone a la financiarización de los alimentos, el alza injustificada de éstos, y la limitación del acceso a una alimentación adecuada. La mercantilización del derecho a la alimentación ha sido propiciada por la seguridad alimentaria, pues al ser vista como un derecho económico, social y cultural depende de la capacidad adquisitiva de la persona para poder vivir sin hambre. Desde la línea de la seguridad alimentaria han venido trabajando los organismos multilaterales los cuales dan orientaciones a los países de acuerdo a diagnósticos que realizan anualmente, evidenciando que existe una situación de inseguridad alimentaria en el mundo y proponiendo soluciones que los países deben adoptar en sus legislaciones, a pesar de que dichos lineamientos continúen agudizando la situación de hambre en el mundo y ahondando la crisis alimentaria. Es así que han surgido lo que se ha denominado “guerras globales por los alimentos”, ocasionadas por la disputa por la hegemonía y el control de la producción y distribución del mercado agroalimentario. En Colombia, el derecho a la alimentación ha sido poco abordado por los órganos de decisión, a pesar de que gran parte de la población del país se encuentra en un estado de inseguridad alimentaria., Frente a esta situación problemática del contexto alimentario, este trabajo de investigación pretende mostrar el estado de reconocimiento de la soberanía alimentaria en las comunidades colombianas y evidenciar algunas apuestas desde los territorios que resisten, dentro de un modelo que promueve la globalización económica y que no tiene en cuenta las necesidades locales y comunitarias.