Vivir en medio de un Parque Natural: conflictos socioambientales en el Parque Nacional Natural Cordillera de Picachos, San Vicente de Caguán (Caquetá) (2023)
Desde hace años se ha venido intensificando los conflictos socioambientales en los parques naturales en Colombia, ejemplo de ello es el Parque Nacional Natural (PNN) Cordillera de los Picachos en San Vicente del Caguán, Caquetá, territorio que presenta una fuerte disputa, entre los campesinos habitantes y Parques Nacionales Naturales, debido a los asentamientos campesinos dentro del Parque. Este conflicto refleja que existen diversas percepciones sobre este territorio, hay diferencias en cómo se nombra, en la delimitación geográfica, así como en los usos del territorio y las proyecciones del ordenamiento territorial, para las instituciones estatales es PNN Cordillera de los Picachos y para el campesinado se trata de veredas campesinas del Losada-Guayabero. Esta situación es estudiada en la presente investigación por medio de los conceptos de conflictos socioambientales, territorialidad, naturaleza y campesinado como sujeto de derechos. La propuesta metodológica estuvo mediada por entrevistas, análisis documental, observación participante y mapeo de actores. A partir del análisis realizado se buscó sugerir alternativas que deben estar nutridas del diálogo entre los actores involucrados para el bienestar del territorio y las comunidades.