Retorica y competencia comunicativa: configuración retórica de la competencia comunicativa a partir de un enfoque humanista de la educación (2017)
Con la irrupción de los medios masivos de comunicación social y su posterior universalización y diversificación se transformaron las exigencias y posibilidades de la comunicación humana. Las TIC’s han ampliado su poder de influencia hasta convertirse en un nuevo referente de la comunicación humana. La educación escolarizada se encontró, de repente, ante un reto gigantesco e inesperado que abarca desde el cuidado de la persona, pasando por la conformación del perfil laboral, hasta la formación de la ciudadanía. Las exigencias de la educación del lenguaje que antes se reducían al buen uso de la lengua nativa y a algunas habilidades básicas de lectoescritura se transformaron por completo hasta abarcar el espectro completo de la comunicación humana. Los conceptos disponibles al comienzo de los años 90 del siglo pasado para el lenguaje, la comunicación y el discurso se relacionaban de manera precisa con las teorías de Saussure (1945) y sus posteriores desarrollos por parte de Coseriu (1992), Jakobson (1981), Benveniste (1971) y, sobre todo, la gramática generativa transformacional de Chomsky (1976) que se articuló alrededor del concepto de competencia y actuación lingüística. A la propuesta de Chomsky le siguieron dos reelaboraciones: la primera se ancló fuertemente en esta teoría lingüística, ampliándola con aportes de la antropología, la sociología y la psicología; la segunda, asoció la idea de competencia comunicativa dentro de un modelo de gestión curricular por competencias (Bustamante, 2003).