Mujeres Trabajadoras Sexuales (MTS) en Colombia: condiciones laborales y de salud (2022)
La prostitución definida por la OMS como “toda actividad en la que una persona intercambia servicios sexuales a cambio de dinero o cualquier otro bien” (OMS, 1989) es un fenómeno común pero no aceptado en algunos países del mundo. Diariamente es frecuente encontrar en sitios públicos y estratégicos mujeres ligeras de ropa ofreciendo su cuerpo a cambio de dinero; precios que van acorde al lugar donde se ofrezca el servicio. Si bien, la prostitución no es una actividad lícita en Colombia, una buena parte de la población entre hombres y mujeres (más común en este último grupo poblacional) se dedican a ella como única opción y salida para conseguir un ingreso económico necesario para vivir, mantener la familia y en otros casos, para mantener un estatus económico alto debido a los ingresos que esta práctica puede generar. En la mayoría de las sociedades la prostitución femenina no es vista con buenos ojos y se atribuido a las zonas más pobres de las ciudades, y, asociado a su ejercicio, mujeres que rompen los estándares de rectitud, legitimidad y buen nombre establecido por la sociedad, al extremo de llamarlas “mujeres de la mala vida” (Bohórquez Farfán, 2014). La anterior afirmación, confirma sin duda, el grado de vulneración de estas mujeres y que la gran mayoría de ellas poseen una situación económica deprimente que las somete a este ejercicio y, donde solo, queda en evidencia, la situación de extrema pobreza en la cual viven, evidenciando igualmente, la desatención por parte del Estado. Este ensayo se centra en la idea de que la prostitución se ha convertido en una problemática para la salud pública, por tanto, se hace necesario analizar las condiciones bajo las cuales se realiza esta práctica, desde el punto de vista laboral y de salud, y las implicaciones que genera en los diferentes ámbitos de la vida de la persona que la ejerce y su familia. Si bien es cierto, se han realizado estudios en algunas zonas específicas del país, donde queda al descubierto la condición de vulnerabilidad de las personas dedicadas a ello, pero, es imprescindible desviar la mirada con mayor insistencia en esta dirección. Palabras claves: trabajo sexual, derechos sexuales y reproductivos derechos sexuales y reproductivos, condiciones laborales, estado de salud.