Resistencia a la flexión de una viga de concreto obtenida a partir de incorporación de residuos agroindustriales (2023)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar una alternativa para reducir el impacto ambiental que ocasionan la industria de la construcción, con la producción de cemento y extracción de arena; así mismo la alta generación de residuos producidos en la agroindustria por el tamo de arroz y la cáscara de huevo. Lo anterior, realizando reemplazos parciales de cemento y arena por cáscara de huevo y cascarilla de arroz carbonizada, respectivamente. Para ello se siguieron las normas técnicas colombianas vigentes en el proceso de caracterización de los agregados finos y gruesos, así como para la elaboración de probetas, las cuales fueron ensayadas bajo la norma NTC-2871, adaptación colombiana de la norma americana ASTM C78 la cual, dicta los lineamientos para obtener la resistencia a la flexión de una viga de hormigón por el método de tercios medios. Los resultados obtenidos con los especímenes con reemplazos parciales de tamo de arroz carbonizada por arena arrojaron una disminución en sus resistencias en comparación con el hormigón sin alteraciones; sin embargo, los especímenes con reemplazos parciales de cáscara de huevo por cemento arrojaron un aumento en sus resistencias en comparación con el hormigón simple. Se puede decir, que el principal motivo de estos resultados se debe a la cantidad de materia orgánica que contienen los materiales de reemplazo, siendo considerablemente mayor en el tamo de arroz carbonizado. Por otra parte, la obtención de resultados satisfactorios en los especímenes con reemplazo de cáscara de huevo brinda una alternativa para la mitigación del impacto ambiental ocasionado por la producción de cemento, además del aprovechamiento de un residuo de la agroindustria que, se produce en masa.