Evaluación del valor como biofertilizantes de nostoc sp. y anabaena sp. en plántulas de menta (mentha spicata) (2015)
La producción más limpia en el sector agrícola se ha venido convirtiendo en una alternativa económicamente viable, y una de sus aplicaciones es el uso de las biotecnologías dentro de las cuales los biofertilizantes resultan ser muy novedosos dadas las tendencias globales relacionadas con el cuidado de los recursos ambientales utilizando productos biodegradables. Para la presente investigación se evaluó el valor biológico de las cianobacterias Nostoc sp. y Anabaena sp. como biofertilizantes inoculando plántulas de menta (Mentha spicata) bajo condiciones controladas en el laboratorio. Inicialmente se realizó el aislamiento y la multiplicación de las cepas que fueron colectadas en humedales de la Sabana de Bogotá. Se lograron establecer las curvas de crecimiento de cepas nativas de Nostoc sp. y Anabaena sp. lo que permitió conocer la concentración de microalgas que se utilizaron en la inoculación de las plántulas. Para cada una de las cepas de microalgas, se establecieron 5 concentraciones diferentes con las cuales se inocularon plántulas de menta con el fin de evaluar su potencial como biofertilizantes. El patrón de comparación fue una cepa comercial de Azotobacter sp. (el testigo relativo) así como con plántulas sin microorganismos inoculados (testigo absoluto). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las cepas evaluadas, siendo Azotobacter sp. la de mayor crecimiento. Ninguna de las dos cepas aisladas en esta investigación mostró un efecto positivo en el crecimiento de las plántulas bajo las condiciones experimentales utilizadas.