Percepción contemporánea de la prueba documental "producción, asunción y valoración. (2021)
La humanidad siempre estará en una constante evolución, buscando satisfacer sus necesidades tanto básicas como profesionales, intelectuales y laborales; para ello se han generado múltiples herramientas que han permitido dichos cambios. Tan es así que en la actualidad somos conocidos como la sociedad de la información la cual está conformada por un conjunto de sujetos, información y tecnología que, integradas, permiten generar nuevos y mejores conocimientos. En lo referente al ámbito jurídico, la sociedad de la información se ha encargado de generar diversas situaciones que han cambiado la forma de ver el entorno judicial, básicamente las formas de realizar los negocios o contratos que posteriormente, se constituyen en prueba judicial, así como en el ámbito procesal, en el que en un comienzo las pruebas, entre ellas las documentales, se aportaban de forma física, procedimiento que en la actualidad se puede hacer de forma magnética o virtual. Dicha prueba se conoce como prueba documental (mensaje de datos) Y se encuentra estipulada en nuestro ordenamiento colombiano artículo 243 de la ley 1564 de 2012 Código General del Proceso, y la ley 527 de 1999 la cual define y reglamenta el acceso y uso de los mensajes de datos entre otras disposiciones, normativa que sustenta ampliamente el tratamiento que se debe dar a este tipo de prueba, pero que en la practicidad aun genera cierta incertidumbre sobre todo en su producción, asunción y valoración. Es por ello, que resulta importante determinar cuáles son las fases de la actividad probatoria de la prueba documental inmaterial, si son la misma de la prueba documental tradicional o requiere algo más. Por tal motivo se adoptó como metodología de este trabajo de investigación, una perspectiva eminentemente teórica y Cualitativa, que está supeditada a la valoración de las fuentes documentales recaudadas, desde un punto de vista analítico, descriptivo y de profundización