La responsabilidad del comandante militar en Colombia, a la luz del artículo 28 del Estatuto de Roma, respecto al alcance del concepto: control efectivo (2019)
Dada la coyuntura actual, luego de la firma del Acuerdo de Paz entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP, en Colombia se inicia la implementación de una justicia transicional pensada para satisfacer los derechos de las víctimas y garantizar la no repetición del conflicto. Por lo anterior, uno de los derechos que se les debe garantizar a las víctimas es el de la justicia 1 , creándose para ello la jurisdicción especial para la paz y en ella se contempla la responsabilidad del superior, estableciendo unos mínimos para que los mandos militares y policiales asuman responsabilidad por delitos cometidos en el marco del conflicto. Es a partir de lo anterior, que se han abierto múltiples debates frente a la interpretación literal del artículo 28 del Estatuto de Roma y el concepto de responsabilidad del mando contemplada en el Acuerdo Final. Esto porque el lenguaje utilizado no es el mismo del artículo 28 del Estatuto de Roma (ER) y el que contempla el artículo 24 del Acto Legislativo 01 de 2017, por ejemplo, en el tema de control efectivo el ER contempla que este se da sobre el subordinado, mientras que el Acto Legislativo habla del control efectivo sobre la conducta.