Impacto sociojurídico de la corrupción, en Brasil (2020)
La corrupción es tema de frecuente mención en los países de América Latina, para circunscribir el alcance del presente artículo, ya que no son estos países los únicos escenarios en los que el fenómeno es protagonista frecuente de la vida nacional. En este artículo se aborda la temática, más que de la corrupción, del trato de que ha sido objeto los últimos años en Brasil y que, en criterio del autor, debe erigirse como ejemplo para los demás países de la región, especialmente en Colombia, país que, por razones obvias, ocupa la atención del autor. Se hace un somero análisis sociojurídico del problema, a la luz de la normatividad recientemente adoptada en Brasil, como respuesta al impacto de la corrupción en ese país. La Ley Anticorrupción es mencionada especialmente, sin prestar atención a sus consecuencias penales, pero haciendo énfasis en su contenido sociojurídico, indudablemente orientado no sólo a combatir el fenómeno al interior sino también al entorno del país, sancionando a quienes, desde el interior brasilero, incurren en acciones de corrupción que afectan a otras naciones y proyectan una fea imagen de la política y de la probidad de la administración brasilera. Se aplicó una metodología con base en el estudio descriptivo, con método inductivo, de corte transversal y cualitativo. El análisis permitió establecer que el principal impacto de la Ley Anticorrupción es la toma de conciencia por parte del ciudadano medio, sobre la necesidad de aplicar la ley cuando se dan actos de corrupción, independientemente de quiénes sean los culpables y su figuración en el listado político del país.