Terminación anticipada del proceso penal Colombiano. (2020)
Con la presente investigación se busca determinar el índice de aplicación de las instituciones jurídico penales que refieren a la TERMINACIÓN ANTICIPADA DEL PROCESO PENAL EN COLOMBIA, preeminentemente al interior de la norma adjetiva penal vigente a partir del mes de enero del año 2005, esto es la Ley 906 de 2004, y de manera tangencial aquellas relacionadas con la ley 600 de 2000, que coexiste con el nuevo código de procedimiento penal. Con ello, se pretende verificar si el propósito del legislador de 2004, en relación con estas instituciones jurídicas se viene cumpliendo en beneficio de la celeridad del procedimiento penal y descongestión del sistema, para que el mayor porcentaje de procesos de conocimiento de la juridicidad en Colombia lleguen a su fin de manera anticipada a través de estas figuras.