La literatura latinoamericana : una herramienta comunicacional para la memoria Siglo XX, el boom en proceso de guerrillas y dictaduras (2012)
El surgimiento del boom de la novela latinoamericana es para muchos el fenómeno más importante en la historia de la literatura del continente, pues al mismo se le atribuye “la mayoría de edad de las letras en América Latina”, escritores e intelectuales del continente se lanzan a escribir y publicarle al mundo lo que acontecía desde una mirada necesariamente americanizada, en donde se pone al descubierto el contexto político y cultural que vivía el continente en un siglo XX convulsionado por las guerras mundiales, el surgimiento de regímenes totalitarios en Europa y Asia, la construcción de nuevas potencias mundiales y las amenazas nucleares, acontecimientos que marcaron la historia latinoamericana efectivamente influenciada por los totalitarismos europeos dando lugar a dictaduras apoyadas posteriormente por Estados Unidos, el surgimiento de guerrillas y la revolución cubana como triunfo del comunismo soviético en América.