Recuento de Unidades Formadoras de Colonias de Streptococcus mutans antes y durante el tratamiento de ortodoncia en pacientes atendidos en la Universidad Santo Tomás en 2019-2020: un estudio piloto (2020)
Antecedentes: algunos estudios han investigado la relación entre la presencia de aparatología ortodóncica fija y el cambio en el recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de Streptococcus mutans, al argumentar que ésta produce cambios en la microflora bucal debido al aumento de retención de placa y altera las características salivales del paciente que se relacionan con la aparición de caries dental y enfermedad periodontal. Sin embargo, algunos resultados siguen siendo contradictorios. Objetivo: Determinar el recuento de UFC de Streptococcus mutans en saliva antes y durante el tratamiento de ortodoncia en pacientes que asisten a las Clínicas Odontológicas de la Universidad Santo Tomás durante el 2019-2020. Metodología: Se realizó un estudio longitudinal tipo panel en siete individuos de ambos sexos sin limitación de edad que cumplieron con los criterios de inclusión, de una muestra inicial de 21 pacientes de los cuales solo se obtuvieron los datos descriptivos. Se recolectó la saliva de los participantes y se midió el flujo salival estimulado, el pH bucal por medio de tiras de papel, el pH salival, la capacidad buffer, y el recuento de UFC de Streptococcus mutans por medio de diluciones seriadas 1:3 tubos y siembra por duplicado. Se calcularon proporciones para las variables cualitativas, medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. En el análisis bivariado, se utilizó la prueba de grupos pareados de Wilcoxon. Un valor de p<0,05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: Se encontró que hubo cambios notorios en el recuento de UFC de Streptococcus mutans entre las doce y veinte semanas del tratamiento de ortodoncia (9,5 vs 80) sin relevancia desde una perspectiva estadística (p= 6715). En cuanto a lo relacionado con los niveles del flujo salival estimulado (p= 0,1493), pH salival (p=0,7353), pH bucal (p=0,6547) y capacidad buffer (p=0,4990) no se observó diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: Se evidenció un aumento en el recuento de unidades Formadoras de Colonias de Streptococcus mutans durante el tratamiento de ortodoncia, sin embargo, no se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa, además se determinó que los valores del flujo salival estimulado, pH salival y bucal, capacidad buffer fueron similares antes y después de colocada la aparatología ortodóncica.