Evaluación del estado tecnológico y económico de la producción agropecuaria en el predio el Paraíso, del municipio de Cubarral Meta, a través de un enfoque sistémico (2015)
La investigación tuvo como propósito evaluar el predio “el paraíso”, ubicada en la vereda La Libertad del municipio de Cubarral Meta, con el fin de obtener información sobre sus actividades productivas de ganadería doble propósito y cultivo de Cacao, a fin de conocer, observar y valorar todo aquello que un microempresario rural realiza para defender sus intereses. La información recopilada está basada en la metodología estudio de caso, y se realizó un diagnóstico de las áreas empresariales de administración producción, comercialización y financiera; de allí se priorizo y confronto los resultados a través de la matriz DOFA, para luego obtener resultados y concluir acerca de los aspectos que se estudiaron en la unidad productiva “El paraíso”. De los resultados obtenidos, se pudo determinar que el predio desarrolla una administración deficiente, no hay manejo fitosanitario y su contabilidad es nula. Por tal motivo, esta investigación es un punto de partida para que el microempresario haga uso de sus fortalezas, y aproveche las oportunidades que brinda el entorno, con base a esto podrá adquirir conocimientos y herramientas para crear estrategias empresariales que permitan mejorar las áreas administrativas, y ser vista como una empresa activa del sector agropecuario.