Propuesta de estrategia de mejora continua para los procesos operacionales del NOC de la Empresa Tellza Communications basado en ITIL V3 (2021)
Documento sobre la implementación de los procesos operacionales con base en el marco de referencia ITIL V3 en un NOC de telecomunicaciones, tomando como objeto de estudio a la empresa Tellza communications para la cual se propone la estrategia de mejora continua.