Análisis Crítico al Avance de la Política de Restitución de Tierras, Ley 1448 de 2011 (2023)
El pueblo colombiano ha vivido una de las confrontaciones internas más largo de América Latina, que ha dejado infinidad de víctimas, siendo los campesinos los más afectados pues han dejado sus tierras ante fenómenos como el abandono, despojo o desplazamiento forzado a los que se han visto expuestos para salvaguardar sus vidas. Como respuesta al flagelo que han vivido estás personas, el Gobierno de Colombia sancionó la “Ley 1448 de 2011, Ley de víctimas y restitución de tierras” donde centró su mirada hacia la víctima, su dignificación, inclusión social y brindando garantías para que no se repitieran los hechos de los cuales fueron víctimas, y así, lograr una restauración plena e integra de sus derechos. Para su implementación, fue necesario, que, a través de diferentes CONPES se aprobara el presupuesto requerido para cumplir con los objetivos trazados durante su vigencia, esto es de 10 años a partir de 2011. Una vez cumplida la vigencia de mencionada norma, se prorrogó por 10 años más a fin de poderle dar alcance a los objetivos establecidos que no se cumplieron en el término inicial. En consecuencia, es necesario hacer un análisis crítico de la eficiencia de “la Política de restitución de tierras”, en relación a las apropiaciones realizadas frente a los resultados de “la restitución de tierras” como medio de restauración integral de derechos.