Perfil químico y biológico de los aceites esenciales de Cymbopogon nardus y Cymbopogon martinii

Se obtuvieron los perfiles cromatográficos (corrientes reconstruidas) de los aceites evaluados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los principales compuestos de los aceites esenciales de acuerdo con los porcentajes de áreas relativas son: citronelal 19.4 %, geraniol 1...

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Autores:
Céspedes Navarro, Mabel Gricelda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/22349
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/22349
Palabra clave:
Cymbopogon nardus
Cymbopogon martinii
MIC
EC50
Phytotoxicity
antimicrobials
Fitotoxicidad
Agentes microbianos
Propiedades biológicas
Aceites esenciales
Indicadores (biología)
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description Se obtuvieron los perfiles cromatográficos (corrientes reconstruidas) de los aceites evaluados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los principales compuestos de los aceites esenciales de acuerdo con los porcentajes de áreas relativas son: citronelal 19.4 %, geraniol 18.1 % y citronelol 14.9 % correspondientes a C.nardus; por otra parte en el aceite esencial C.martinii, los compuestos mayoritario son: geraniol 64 % y acetato de geranilo 14.8 % Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa con la finalidad de establecer la concentración mínima inhibitoria (MIC) frente a Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis. En el caso de P.gingivalis, los aceites evaluados presentaron actividad antimicrobiana con una MIC de 250-500 µg/mL y una CBM de 500 µg/mL. Por el contrario, ninguno de los aceites esenciales presentó actividad antimicrobiana frente a Enterococcus faecalis, teniendo presente que no se evidenció una inhibición de crecimiento bacteriano. Se determinó la fitotoxicidad de los aceites esenciales mediante la CE50, usando bioindicadores como semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa). Se obtuvo que el aceite esencial C.nardus generó una inhibición de elongación de raíz del 65 % a una CE50 de 418.54 ppm en semilla de Lycopersicon esculentum mientras que para el embrión no presentó efecto inhibitorio CE50>1000 ppm. Así mismo, este aceite no presentó ningún efecto inhibitorio frente a la semilla Brassica oleraceae. Por el contrario, el aceite esencial C.martinii reportó una inhibición del 65 % en la elongación de la raíz para la semilla Lycopersicon esculentum una CE50 de 154 ppm y para Brassica oleracea una inhibición del 55 % a una CE50 de 778.9 ppm. Así también, el AE presentó una inhibición del 67% para el crecimiento del embrión en Lycopersicon esculentum a una CE50 de 407 ppm. Por otra parte, se evaluó el efecto genotóxico de los aceites esenciales en bulbos de Allium cepa. Se identificaron diferentes aberraciones cromosómicas en los aceites esenciales evaluados, identificados como: puentes en anafase, células binucleadas, cromosomas vagabundos en anafase y telofase. También, se identificó una CE50 de 712 ppm para el aceite esencial C.martinii y una CE50 de 3.90 ppm para C.nardus.
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spelling Cervantes Dìaz, MarthaHerrera Sandoval, Laura VivianaRestrepo Manrique, RicardoCéspedes Navarro, Mabel Gricelda2020-04-13T14:23:41Z2020-04-13T14:23:41Z2020-04-03Céspedes Navarro,M.G.(2020).Perfil químico y biológico de los aceites esenciales de Cymbopogon nardus y Cymbopogon martinii [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/22349reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coSe obtuvieron los perfiles cromatográficos (corrientes reconstruidas) de los aceites evaluados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los principales compuestos de los aceites esenciales de acuerdo con los porcentajes de áreas relativas son: citronelal 19.4 %, geraniol 18.1 % y citronelol 14.9 % correspondientes a C.nardus; por otra parte en el aceite esencial C.martinii, los compuestos mayoritario son: geraniol 64 % y acetato de geranilo 14.8 % Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa con la finalidad de establecer la concentración mínima inhibitoria (MIC) frente a Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis. En el caso de P.gingivalis, los aceites evaluados presentaron actividad antimicrobiana con una MIC de 250-500 µg/mL y una CBM de 500 µg/mL. Por el contrario, ninguno de los aceites esenciales presentó actividad antimicrobiana frente a Enterococcus faecalis, teniendo presente que no se evidenció una inhibición de crecimiento bacteriano. Se determinó la fitotoxicidad de los aceites esenciales mediante la CE50, usando bioindicadores como semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa). Se obtuvo que el aceite esencial C.nardus generó una inhibición de elongación de raíz del 65 % a una CE50 de 418.54 ppm en semilla de Lycopersicon esculentum mientras que para el embrión no presentó efecto inhibitorio CE50>1000 ppm. Así mismo, este aceite no presentó ningún efecto inhibitorio frente a la semilla Brassica oleraceae. Por el contrario, el aceite esencial C.martinii reportó una inhibición del 65 % en la elongación de la raíz para la semilla Lycopersicon esculentum una CE50 de 154 ppm y para Brassica oleracea una inhibición del 55 % a una CE50 de 778.9 ppm. Así también, el AE presentó una inhibición del 67% para el crecimiento del embrión en Lycopersicon esculentum a una CE50 de 407 ppm. Por otra parte, se evaluó el efecto genotóxico de los aceites esenciales en bulbos de Allium cepa. Se identificaron diferentes aberraciones cromosómicas en los aceites esenciales evaluados, identificados como: puentes en anafase, células binucleadas, cromosomas vagabundos en anafase y telofase. También, se identificó una CE50 de 712 ppm para el aceite esencial C.martinii y una CE50 de 3.90 ppm para C.nardus.The chromatographic profiles (reconstructed streams) of the oils evaluated were obtained by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The main major compounds of essential oils according to the percentages of relative areas are: citronelal 19.4%, geraniol 18.1% and citronellol 14.9% corresponding to C. nardus, on the other hand, the compounds: geraniol 64 % and 14.8% geranyl acetate were found in greater proportion in the C.martinii essential oil. The antimicrobial activity of the essential oils was evaluated by the plate microdilution method in order to establish the minimum inhibitory concentration (MIC) against Porphyromonas gingivalis and Enterococcus faecalis. In the case of P. gingivalis, both oils evaluated showed antimicrobial activity with a MIC of 250-500 µg / mL and a CBM of 500 µg / mL. On the contrary, none of the essential oils presented antimicrobial activity against Enterococcus faecalis, bearing in mind that no inhibition of bacterial growth was evident. The phytotoxicity of essential oils was determined by EC50, using bioindicators such as cabbage seeds (Brassica oleracea), tomato (Lycopersicon esculentum) and onion bulbs (Allium cepa). It was obtained that the C. nardus essential oil generated a 65% root elongation inhibition at an EC50 of 418.54 ppm in Lycopersicon esculentum seed while for the embryo it did not show an inhibitory effect EC50> 1000 ppm. Likewise, this oil did not show any inhibitory effect against the Brassica oleraceae seed. In contrast, the C. martinii essential oil reported a 65% inhibition in root elongation for the Lycopersicon esculentum seed an EC50 of 154 ppm and for Brassica oleracea a 55% inhibition at an EC50 of 778.9 ppm. Also, the AE presented a 67% inhibition for embryo growth in Lycopersicon esculentum at an EC50 of 407 ppm. On the other hand, the genotoxic effect of the essential oils in bulbs of Allium cepa was evaluated. Different chromosomal aberrations were identified in the essential oils evaluated, identified as: bridges in anaphase, binucleated cells, stray chromosomes in anaphase and telophase. Likewise, an EC50 of 712 ppm was identified for the C. martinii essential oil and an EC50 of 3.90 ppm for C. nardus.Químico Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perfil químico y biológico de los aceites esenciales de Cymbopogon nardus y Cymbopogon martiniibachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCymbopogon nardusCymbopogon martiniiMICEC50PhytotoxicityantimicrobialsFitotoxicidadAgentes microbianosPropiedades biológicasAceites esencialesIndicadores (biología)Cymbopogon nardusCymbopogon martiniiCIMCE50FitotoxicidadAntimicrobianosCRAI-USTA BucaramangaAgrosíntesis (2016). 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