Centro residencial para el adulto mayor en el municipio Floridablanca, Santander. (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un centro residencial para 70 adultos mayores con dependencia moderada en el municipio de Floridablanca, específicamente en el barrio la paz rigiéndose con los conceptos de la arquitectura racionalista buscando potencializar la relación de los espacios recreativos complementarios con los espacios principales como lo son las habitaciones, las cuales son la base para la modulación de los diferentes sistemas que integran y permiten el funcionamiento óptimo de la edificación. Comenzando por la especificación de la residencia entre las diferentes tipologías según el ministerio de salud y las entidades que garantizan la integridad de la tercera edad en Colombia, así mismo se identifica las características ergonómicas de las personas de la tercera edad en general con sus necesidades básicas de acuerdo a las morbilidades predominantes en este grupo etario, supliendo parte de demanda del municipio, ya que la problemática de la falta de entidades residenciales y la existencia de residencias con deficiencias que garanticen la vejez digna es evidente. Es así como por medio del análisis demográfico de Floridablanca se garantiza la atención integral y el cuidado por medio de la edificación con capacidad para 70 usuarios principales y usuarios complementarios para garantizar el acompañamiento de las demás actividades. Así mismo se analiza un referente nacional “la casa del abuelo en Tocancipá y el edificio para adultos mayores en Portugal como referente internacional para revelar principios de organización espacial que constituyen el programa arquitectónico con espacios principales y complementarios y como estos pueden ser adaptados al contexto del municipio, evidenciando la funcionalidad por medio de espacios modulados y organizados racionalmente de acuerdo al usuario y respondiendo correctamente, no obstante las condiciones medioambientales del entorno del lote y garantizando en el diseño la accesibilidad para los usuarios y los visitantes del mismo manteniendo una relación directa de objeto (cetro residencial), sujeto (adulto mayor) y el contexto (Floridablanca).