Análisis de la participación ciudadana en los proyectos de la contribución de valorización en los últimos cuatro Acuerdos de valorización (2005-2018) cobrados en Bogotá. (2022)
Este trabajo investigativo reflexiona sobre varios temas importantes, como el rol del Estado en el marco de la gestión de la riqueza pública, resaltando su responsabilidad, como institución garante del orden social, además se delibera sobre el reto de la planificación urbana democrática, que permita revisar las apuestas orientadas a ejercicios con mayor ampliación de la gobernabilidad democrática. Luego, se realiza un paneo general de las fuentes de financiación en Colombia, haciendo un comparativo entre impuesto, contribución y tasa, revisando la historia, conceptos, estructura y finalidades de la Contribución de Valorización en Colombia y en Bogotá, para culminar con lo más trascendental de este trabajo, una revisión y reflexión sobre la participación en la Contribución de Valorización, lo que permitirá presentar unos resultados producto de la revisión documental, la experiencia de la autora dentro de los procesos de cobro de la Valorización y la ayuda de unas expertas sobre este tema, con el fin, de que los próximos Acuerdos de Valorización, se fortalezcan en todo lo relacionado con la participación ciudadana, permitiendo que los ciudadanos se apropien y acepten dicho instrumento, como algo fundamental para el desarrollo de la ciudad.