Determinación de la Conectividad Ecológica e Identificación de los Valores Objeto de Conservación del Santuario de Flora y Fauna Iguaque (2014)
La identificación y protección de ecosistemas clave es una constante búsqueda por pate de las autoridades internacionales y nacionales, en este caso se desarrolla un trabajo de campo sobre uno de estos ecosistemas en el Santuario de Flora y Fauna de Iguaque, localizado en el departamento de Boyacá y conocido como una de las áreas protegidas por parques nacionales naturales de Colombia. La importancia de este santuario no solo se da por ser un área protegida sino por los bienes servicios que la misma otorga a la comunidad, es por eso que se genera el interés de desarrollar un estudio en el cual se pueda identificar aquellas áreas fragmentadas por actividades antropogénicas. Es por esta razón que el objetivo de este proyecto ha sido determinar la conectividad ecológica e identificar los valores objeto de conservación en el área del SFFI mediante el análisis y valoración ambiental cualitativa de los principales Biotopos del sector turístico Santuario de Fauna y Flora Iguaque (SFFI) con el fin de identificar las zonas que han sido afectadas por ganadería, cultivos o cualquier acción antrópica; determinando así la fragmentación existente dentro de cada uno de los ecosistemas previamente reconocidos. Se llevó a cabo un proceso analítico con el fin de encontrar las potencialidades a los bienes y servicios ecosistémicos a partir de la aplicación de la metodología de Evaluación Ecológica Rápida (EER) y de análisis espacial a través de herramientas SIG las cuales enmarcan e identifican las zonas fragmentadas y los valores objeto de conservación, la tipificación de bienes y servicios del área. Para ello se utilizaron instrumentos cartográficos con el fin de crear una serie de mapas a escala 1:30.000 que muestren las características del área estudiada en cuanto a los ecosistemas existentes, los objetos de conservación y las áreas que necesitan la aplicación de una metodología de conectividad para garantizar la preservación de la biodiversidad del lugar.