Regionalización de Sequía Hidrológica en la Cuenca del Río Bogotá a partir del Método de L-Momentos (2017)
El presente trabajo está encaminado a la regionalización de la magnitud de la sequía hidrológica en la Cuenca del Río Bogotá mediante la aplicación del Método de L-Momentos. La unidad de análisis está compuesta por 32 series de tiempo hidrológicas de caudales mínimos mensuales con una longitud de registro de 24 años (1991-2014), derivadas de estaciones hidrometeorológicas proporcionadas por el IDEAM, la CAR y la EAAB. La metodología acorde al Análisis Regional de frecuencias (ARF) basado en los L-momentos y los objetivos específicos de este trabajo se compone de 5 etapas: Revisión y control de calidad de los datos; Identificación de regiones homogéneas; Selección de distribuciones de probabilidad y estimación de cuantiles; Caracterización de la sequía hidrológica y Mapeo. Como resultado, se obtuvieron 4 regiones homogéneas, definidas por las estaciones que comparten la misma distribución de frecuencias. La función de distribución de probabilidad (FDP) de mejor ajuste para las 4 regiones es la Generalizada del Valor Extremo (GEV). A partir de los L-momentos regionales se calcularon los parámetros de cada FDP, para luego proceder a la estimación de los cuantiles regionales y cuantiles a nivel de sitio. Los cuantiles regionales indican la magnitud de la sequía hidrológica en términos del déficit hídrico (%), al ser comparados por un umbral o nivel de truncamiento dado por la media de la función cuantil regional ( ̃ ). Según el % de déficit se clasificó la sequía como: Normal (0% a 25%), Moderada (25% a 50%), Severa (50% a 75%) y Extrema (75% a 100%). Por último, los cuantiles o valores de escorrentía (mm) obtenidos por estación se utilizaron para la aplicación del método de interpolación IDW (Inverse Distance Weighting o Distancia Inversa Ponderada) para la generación de mapas de cuantiles a diferentes periodos de retorno (5, 10, 20, 50 y 100 años). Con relación a los 5 mapas: la Región 3 y gran parte de la Región 1 y 4 presentan los caudales más bajos en comparación al área restante de la cuenca. Por otro lado, los déficits de todas las regiones se encuentran por encima del 38%, siendo la Región 3 la más vulnerable. Además, la escorrentía va disminuyendo paulatinamente en el transcurso del tiempo hasta llegar a escenarios más críticos y sequías extremas. Finalmente, los resultados del presente trabajo constituyen aportes significativos a la planificación y la gestión de manera integral de los recursos hídricos determinando las zonas con mayor magnitud de eventos de sequía, lo que, asociados a mapas de vulnerabilidad a la sequía, permite obtener mapas de riesgo de sequía, útiles en la toma de decisiones en planes de gestión del riesgo.