El Cuidado de Enfermería: instrumentalización o práctica reflexiva (2022)
Desde el nacimiento de la enfermería moderna hasta nuestros días, la construcción de un cuerpo de conocimiento propio no ha estado exenta de dificultades que las enfermeras han podido superar en beneficio del cuidado de las personas entendidas como un imperativo ético para el logro de la salud, el bienestar biofísicosocial y la dignidad de las personas y comunidades bajo cuidado. Tomando como referencias a los autores que han descrito el camino de la enfermería, se realiza una reflexión sobre los aspectos problematizantes en el desarrollo de la práctica del cuidado. Sobre ella aún se cierne la incertidumbre por la alienación de los cuidados a través de las estructuras económicas de poder características del mercado de la salud y las relaciones de sumisión al paradigma biomédico.