Estrategias de Intervención para la Cultura Organizacional, a partir de la Aplicación del Instrumento de Evaluación Organizacional (OCAI) de Cameron y Quinn (2023)
El presente trabajo de consultoría tiene como finalidad la identificación de estrategias de intervención para la cultura organizacional de la entidad Capital Salud EPS-S; se realizó una investigación de enfoque cualitativo descriptivo, empleando el modelo de Valores en competencias de Cameron y Quinn, bajo la aplicación del instrumento de evaluación de cultura organizacional OCAI, cuya definición de sus siglas en ingles es Organizational Culture Assessment Instrument; el instrumento consta de un cuestionario que fue aplicado a 172 trabajadores, el cual evalúa 6 dimensiones y posterior a ello, se clasifican en los cuatro tipos de cultura organizacional: clan, adhocrático, mercado y jerarquizado. La población objeto de estudio estuvo conformada por una muestra significativa de los empleados de la entidad Capital Salud EPS-S, ubicados en la sucursal de Bogotá y con diferentes niveles jerárquicos. A partir de los resultados de la aplicación del instrumento se pudo corroborar la cultura organizacional actual predominante en la entidad, la cual se correlaciono con la cultura organizacional establecida en el planteamiento estratégico de la entidad. Con base en el análisis realizado, se concluye con el planteamiento de estrategias de intervención para la cultura organizacional de la entidad Capital Salud EPS-S Sucursal Bogotá, que le sirven como base a la entidad para fortalecer la cultura organizacional, y a su vez, aporte a la consecución de los objetivos que hacen parte de la planeación estratégica de la entidad. Finalmente, la consultoría se convierte en una línea de investigación en los temas relacionados con la cultura organizacional y en aportes que enriquezcan y fortalezcan la gestión de Capital Salud EPS-S.