"Centro de desarrollo comunitario, comuna 8 sur (occidente), municipio de Bucaramanga" (2018)
La desigualdad social en Colombia genera que un importante porcentaje de la población se encuentre en condición de vulnerabilidad. Este escenario, como consecuencia de los bajos salarios, da lugar a grupos sociales: pobres y ricos. Otros factores como el aumento de los impuestos disminuyen la capacidad de ahorro, la inversión productiva y el crecimiento económico. Todas estas situaciones fomentan la tensión social, que a su vez afecta las oportunidades a las que pueden acceder los ciudadanos. Esta problemática permite el planteamiento de propuestas arquitectónicas orientadas a generar transformación social, como es el caso de los Centros de desarrollo Comunitario, que favorecen el desarrollo integral de la población asentada en las zonas de atención prioritaria; Impulsando la construcción de la ciudadanía, con énfasis en el conocimiento y ejercicio de los derechos ciudadanos, privilegiando el beneficio social y colectivo.