Determinación del ángulo de contacto en superficies de lentes oftálmicos con recubrimientos superhidrofóbicos e hidrofóbicos a través del método óptico de detección de bordes (2022)
Objetivo: Analizar el ángulo de contacto de los lentes de oftálmicos con recubrimiento superhidrofóbico e hidrofóbico que son expuestos a diferentes sustancias líquidas. Metodología: Es un estudio cuantitativo tipo ensayo de laboratorio donde se realizaron 52 montajes y se llevaron a cabo las pruebas con los diferentes tipos de agua (agua destilada, de grifo, de lluvia), comprobando la efectividad de los recubrimientos hidrofóbicos y superhidrofóbicos en lentes oftálmicos de materiales CR-39 y Policarbonato. La medición se realizó por medio del método de detección de bordes y las imágenes fueron procesadas utilizando el software MATLAB R2021a. Se tuvo en cuenta las siguientes variables: Casas comerciales (X, Y), recubrimiento de los lentes oftálmicos, el material de los lentes, los diferentes tipos de agua, la medida del ángulo de contacto y el método de detección de bordes. Para las variables cualitativas se realizó un análisis de distribución por frecuencia y para las variables cuantitativas un análisis del tipo de distribución (Coeficiente de asimetría y curtosis), cálculo medidas de tendencia central (Media-mediana-moda) y cálculo de medidas de dispersión. Resultados: Se realizó un proyecto de grado donde se evidenció la efectividad y variación del ángulo de contacto en recubrimiento superhidrofóbicos e hidrofóbicos al estar en contacto con diferentes tipos de agua, presentando resultados que oscilaron entre 34, 8º y 81,7º respectivamente, obtenidos durante los montajes experimentales, los cuales sirven como base para dar una recomendación y un buen tratamiento óptico a los pacientes.