Diseño de un sistema de poligeneración para la región de la Orinoquía (2022)
En Colombia durante años se ha tratado de encontrar alternativas sostenibles con el medio ambiente para poder mejorar las condiciones del sistema interconectado nacional (ZIN) y disminuir las zonas no interconectadas en el país. Una solución son los llamados sistemas de poligeneración que utilizan distintas fuentes de energía para producir uno o más productos. En este artículo se muestra la metodología de diseño de un sistema de poligeneración para una zona de la Orinoquía colombiana contando con fuentes de energía solar, eólica e hidrocinética. El sistema tiene como único producto energía eléctrica. Este estudio se basó en un método teórico consultando datos y fuentes tanto cuantitativas como cualitativas volviéndolo así un trabajo de tipo no experimental, ya que es una propuesta de un diseño para una posible implementación. Se inició la preselección la zona más adecuada para el sistema teniendo en cuenta aspectos climáticos, geográficos y demográficos. Se seleccionó al municipio de Puerto Gaitán, ya que cuenta con las mejores características para el diseño. Para cada una de las fuentes de energía anteriormente mencionadas se seleccionó un equipo correspondiente teniendo en cuenta diferentes criterios de selección. Se seleccionó el panel solar LR4-72HPH-455. la turbina eólica E53 y a la turbina hidrocinética Poseide 154. La potencia de salida de cada potencia da un total de 222 MWh/día (81% energía solar, 19% energía eólica e hidrocinética) lo que se traduce en cubrir el 100% del consumo energético del municipio con un excedente del 54%, Además, se realizó un modelo matemático con el objetivo de optimizar las cantidades de equipos y ajustar la producción de energía al consumo promedio de Puerto Gaitán, el sistema optimizado consta de 55.230 paneles, 15 aerogeneradores y 27 turbinas hidrocinéticas que producen un una potencia promedio de 122 MWh/día, el modelo matemático permitió conocer la curva de producción energética del sistema en distintas escalas de tiempo (mensual, diaria, horaria).