El principio de centralidad de las víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado: experiencia de la red de mujeres víctimas y profesionales y la corporación rosa blanca en el proceso de justicia transicional del año 2017 al 2021. (2021)
La presente monografía es un aporte para la comprensión de la centralidad de las víctimas de violencia sexual dentro del proceso de justicia transicional colombiano, a partir del estudio de los casos de la Red de Mujeres Víctimas y Profesionales y la Corporación Rosa Blanca. Estas son dos organizaciones sin ánimo de lucro que han hecho activismo político para promover la visibilización, el reconocimiento y el acceso a la justicia para las mujeres víctimas de violencia sexual durante el conflicto armado. La investigación cuenta con tres objetivos: El primero, será el de caracterizar a los dos colectivos, el segundo identificará las acciones colectivas que han agenciado y finalmente, se realizará un análisis comparativo cualitativo de dichas acciones, el cual, permitirá explicar por qué la Red de Mujeres Víctimas y Profesionales se ha sentido respaldada por los mecanismos del SIVJRNR y por el contrario, la Corporación Rosa Blanca ha desaprobado totalmente su gestión.