Las prácticas de comunicación no verbal como una estrategia de comunicación - educación para la formación de ciudadanía de los jóvenes de la iglesia cristiana mision avivamiento internacional, sistematización de experiencias (2015)
En el marco de las creencias, actividades y encuentros de diferentes grupos sociales, llama la atención el hecho de que la comunicación entre los sujetos pertenecientes a tal grupo, se rige por ciertos elementos que los diferencian ante el resto de comunidades. Tales prácticas incluyen la comunicación no verbal, un lenguaje corporal, que cada individuo empieza a percibir e imitar en un momento determinado de su vida, para asociarse con sus iguales por medio de posturas, miradas, movimiento de manos y gestos; que son rasgos que particularmente definen una comunidad. “El individuo se auto expresa por medio de las relaciones que establece con su medio: espacio, objetos, naturaleza u otros individuos” (Santiago, 1985, p.41), este tipo de relaciones establecidas son el punto de referencia por el cual se puede hablar de expresión corporal pues permite que el individuo se involucre en la comunidad, “la relación se establece siempre a partir del cuerpo propio, al que siempre se tiene como punto de referencia y, los distintos tipos de relación que se establezcan así, como la vivencia del espacio y del tiempo, serán siempre simbólicos” (Santiago, 1985, p.41).